Formar profesionales competentes en agronomía, con responsabilidad social, ambiental y productiva que contribuya a la inocuidad, seguridad y soberanía alimentaria.
Para el 2030, es un programa educativo acreditado nacional e internacionalmente con profesionistas competentes e innovadores que aplican tecnologías para aumentar la productividad contribuyendo al desarrollo sostenible.
El Ingeniero Agrónomo es competente para promover de manera integral el desarrollo agropecuario sostenible de las regiones tropicales, compromiso ético y responsabilidad social a través de:
Piensa de forma crítica, creativa y autorregula sus procesos de aprendizaje
Participa y colabora en grupos muti e interdisciplinarios para la investigación de diversos objetos de estudio.
Aprecia y valora el arte y la cultura en todas sus expresiones.
Maneja Tecnologías de la Información y Comunicación para la gestión y construcción de conocimientos.
Asume una actitud emprendedora.
Desarrolla una cultura de cuidado personal a través de hábitos de vida saludable.
Aplicar conocimientos de la matemática, Química y Biología a las Ciencias agropecuarias
Aplicar conocimientos de la comunicación a las Ciencias agropecuarias
Aplicar conocimientos de las Ciencias sociales a las Ciencias agropecuarias
Gestionar y aplicar conocimientos tecnológicos
Promover la innovación de los procesos productivos
Capacitar y asesorar técnicamente en el manejo de las tecnologías agronómicas.
Diseñar y aplicar estrategias de procesos productivos
Diseñar, gestionar, operar y evaluar proyectos productivos
El egresado podrá desempeñarse en:
Dependencias de los tres niveles de gobierno enfocados al apoyo de la producción agropecuaria, protección y preservación del medio ambiente.
Asesoría agrícola a escala local, estatal, regional, nacional e internacional.
Diseñar e implementar buenas prácticas agrícolas y pecuarias que permitan reducir el impacto negativo al ambiente.
Promoción e inspección en sistemas de producción sostenibles.
Desarrollo de procesos postcosecha y agroindustriales de productos fundamentales
Formulación y evaluación de proyectos agropecuarios de desarrollo tecnológico y de inversión
Manejo y conservación de flora y fauna silvestres
Administración y gestión de los recursos naturales
Empresas privadas
Actividades de docencia, investigación y extensión en instituciones de educación básica, media, media superior y superior, acordes con el área de su formación profesional
El egresado de la licenciatura en Ingeniero Agrónomo, además de ser un profesional ampliamente capacitado para trabajar en el campo multidisciplinario de la Ciencia y la tecnología, será capaz de desarrollar y aplicar metodologías propias de la ingeniería para valorar, mejorar y gestionar la calidad ambiental, incrementando la calidad de vida de la población. Su ámbito profesional radica en todas aquellas actividades que le permitan diseñar estrategias de desarrollo agropecuario a diferentes niveles, con un enfoque ético, respetuoso de la salud humana y de los recursos naturales, así como apoyar los procesos científicos que busquen entender, atender y mejorar las relaciones productivas con un enfoque de sostenibilidad Sus acciones estarán encaminadas hacia el diagnóstico, el diseño, la implementación y la evaluación de propuestas de producción y facilitación en los sistemas de producción sostenible, enlazando elementos de las Ciencias agronómicas, ecológicas, sociales y administrativas.
La viabilidad del Programa Educativo de Ingeniero Agrónomo se sustenta en un plan de estudios bajo un modelo de educación basada en competencias que le permita al estudiante la movilidad nacional e internacional, el egresado debe ser competente para atender y promover el desarrollo agropecuario. Por ello, este profesionista deberá ser capaz de analizar, entender y resolver, desde su perfil profesional, los problemas derivados de la multidimensionalidad productiva, social, geográfica y ambiental con énfasis agroecológico y enfrentarse a situaciones complejas y variables en su campo de trabajo, a partir del análisis de evidencia científica de la práctica agropecuaria en diferentes ambientes, para lo cual deberá adquirir:
Principios básicos de la producción agropecuaria bajo enfoques económico, social y ambientalmente sostenibles.
Diseño y manejo de modelos socio ambientales que integre indicadores de sostenibilidad para la producción agropecuaria.
Diseño, manejo e implementación de estrategias para la producción agropecuaria bajo un enfoque globalizador, integrador y sostenible.
Uso eficiente de los recursos naturales, humanos, técnicos, y físicos en el tratamiento de los problemas productivos, de mercado, organizativos, de capacidades técnicas y de difusión de conocimientos para el desarrollo rural sostenible, fundamentado en la investigación innovadora.
Generación de proyectos productivos, de desarrollo e innovación tecnológica y de inversión.
Desarrolla una cultura emprendedora para promover proyectos que impacten en la calidad de vida, de acuerdo a las características de la población atendida.
Comunicación, entendimiento y diálogo en los diferentes ámbitos socioculturales.
Trabajo en equipo, integrando las percepciones de los individuos y respetando sus valores y conocimientos en el tratamiento de conflictos.
Creatividad, con capacidades de insertarse en el campo laboral de manera particular o en los sectores gubernamental, no gubernamental o privados, del orden local, nacional e internacional.
Creación de empresas agropecuarias
Promover estrategias para implementar soluciones a las diversas oportunidades encontradas en los ámbitos de su competencia que puede ser municipal, regional, estatal y local.
Ética, respecto a la sostenibilidad, competitividad, equidad y solidaridad para el aprovechamiento de los recursos naturales en la producción de alimentos y contribución en la construcción de una sociedad más consciente del entorno que la rodea.
Excelencia en calidad, reconocimiento y prestigio de su formación para la vida, con un enfoque humanístico y holístico.
Respeto a la vida.
Homologación de las Unidades de Competencias.
1° Modulo
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2° Modulo
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3° Modulo
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4° Modulo
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5° Modulo
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6° Modulo
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7° Modulo
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8° Modulo
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9° Modulo
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Plan de Estudios de la carrera de Ingeniero Agrónomo Homologada Ver Aquí
Plan de Estudios de Ingeniería en Agronomía Ver aquí
Contenido de las unidades de competencia de la Carrera de Ingeniería en Agronomía Ver Aquí
Proyecto Integrador Ver aquí
Horarios de Servicio
Lunes a viernes de 8am - 4pm
Misión
Formar Médicos Veterinario Zootecnistas con alto nivel de competitividad, críticos propositivos, creativos, y éticos, a fin de generar alternativas que coadyuven con soluciones de corto, mediano y largo plazo de las problemáticas del sector pecuario del estado de chiapas.
Visión
Para el año 2018, ser un programa educativo reconocido local, nacional e internacional por la calidad de sus estudiantes, de la planta docentes, de las investigaciones que se realizan y por su vinculación con el sector agropecuario; que genera, difunde y utiliza el conocimiento para promover el desarrollo regional con principios de bioética y sustentabilidad.
Propósitos Curriculares
La licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia demanda disciplina, dedicación y entusiasmo por la superación técnica y profesional. En el contexto de la educación superior, promoverá la relación entre la docencia, investigación y extensión de la cultura con los ganaderos e instituciones de apoyo al sector. los resultados de ésta relación se expresarán en el plan de estudios de la siguiente manera˸
Participaran en la solución a las diversas problemáticas encontradas en los diversos ámbitos de su competencia˸ Local, Municipal, Regional, Estatal, e Internacional.
Promover la calidad de la educación superior y su cobertura de atención.
Incorporación en los planes de estudios, objetivos relacionados con la adquisición de competencias genéricas y específicas de los estudiantes.
Promoción y apoyo a la innovación académica, de investigación extensión y gestión para los alumnos aprendan y utilicen dichas herramientas.
Impulso y reglamentación de los programas de movilidad estudiantil.
Priorización de las acciones de vinculación con los sectores productivos sociales que incorporen a estudiantes.
Incorporación de nuevos docentes priorizando la formación preferente y el perfil adecuado en función del área en que se desempeña.
Promoción activa de programas y proyectos tendientes a establecer una cultura de la sustentabilidad ambiental, económica y social.
Impulsar programas y proyectos que promuevan la producción de proteína de origen animal en beneficio de las familias rurales.
Unidades de Competencias
1° Modulo
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2° Modulo
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3° Modulo
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4° Modulo
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5° Modulo
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6° Modulo
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7° Modulo
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8° Modulo
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Ejes Transversales.
Lengua extranjera.
Tecnologías de Información y la Comunicación.
Cultura.
Deporte.
Sustentabilidad
Formación emprendedora.
Horario de servicio de Lunes a Viernes de 8:00am - 4:00pm