Misión

Formar ingenieros agrónomos integrales, analíticos, críticos, propositivos, con valores y con dominio en competencias profesionales del sector para generar y promover alternativas sustentables que coadyuven a la solución de problemas del sector agrícola local, regional, estatal y nacional.

Visión

Para el año 2018, es un programa educativo acreditado que forma profesionista integrales y certificados en agronomía, que les confiere visiones holísticas del sector agrícola, competencias profesionales integrales para diagnosticar, diseñar y evaluar las mejores estrategias de desarrollo agrícola sustentable, fundamentadas en procesos pertinentes de docencia, investigación, y extensión.

 

Campo Laboral.

Puedes desarrollar tu profesión en los siguientes ámbitos.

•Asesor técnico y administrativo de explotaciones agrícolas.

•Asesor o gerente de despachos de servicios agrícolas integrales.

•Gestor de seguros y créditos para el campo.

•Conocedor de los mercados nacionales e internacionales de productos agrícolas.

•Diseña y puesta en marcha de investigación y educación.

•En ONG`S, como líder y gestor de recursos y proyectos para el desarrollo agropecuario.

•En la banca privada como evaluador y asesor

•Como oficial de inspección fitosanitaria.

•Como productor independiente, creando tú propia empresa.

•Como unidad de verificación, en los órganos de certificación.

 

Propósitos Curriculares

La licenciatura de Ingeniería en Agronomía demanda disciplina, dedicación y entusiasmo por la superación técnica y profesional. En el contexto de la educación superior, promoverá la relación entre la docencia, investigación y extensión de la cultura con los ganaderos e instituciones de apoyo al sector. Los resultados de ésta relación se expresarán en el plan de estudios de la siguiente manera:

  • Participarán en la solución a las diversas problemáticas encontradas en los diversos ámbitos de su competencia: Local, Municipal, Regional, Estatal, e Internacional.
  • Promover la calidad de la educación superior y su cobertura de atención.
  • Incorporación en los planes de estudio, objetivos relacionados con la adquisición de competencias genéricas y específicas de los estudiantes.
  • Promoción y apoyo a la innovación académica, de investigación extensión y gestión para que los alumnos aprendan y utilicen dichas herramientas.
  • Impulso y reglamentación de los programas de movilidad estudiantil.
  • Priorización de las acciones de vinculación con los sectores productivos sociales que incorporen a estudiantes.
  • Incorporación de nuevos docentes priorizando la formación preferente y el perfil adecuado en función del área en que se desempeña.
  • Promoción activa de programas y proyectos tendientes a establecer una cultura de la sustentabilidad ambiental, económica y social.
  • Impulsar programas y proyectos que promuevan la producción de proteína de origen animal en beneficio de las familias rurales.

Unidades de Competencias.

1° Modulo

  1. Aprender aprender
  2. Naturaleza del conocimiento
  3. Sociedad actual
  4. Razonamiento matemático
  5. Introducción a la carrera
  6. Introducción a la formación universitaria (Proyecto Integrador)

2° Modulo

  1. Diseño de proyectos productivos y sociales
  2. Gestión de proyectos productivos y sociales
  3. Proceso de organización de productores
  4. Cultura emprendedora para los agronegocios
  5. El ciclo de los proyectos productivos y el emprendimiento (Proyecto Integrador)

3° Modulo

  1. Identificación del ambiente físico biológico.
  2. Reconocimiento holístico del entorno productivo agropecuario.
  3. Reconocimiento de la historia y evolución de la agricultura.
  4. Programas de Sanidad en animales del traspatio.
  5. Producción animal en el traspatio. Sistemas agropecuarios sustentables de traspatio.
  6. Análisis de los fundamentos agropecuarios (Proyecto Integrador)

4° Modulo

  1. Reconocimiento de las normas agropecuarias.
  2. Agroecología y agricultura orgánica.
  3. Regionalización agrícola
  4. Restauración y conservación de recursos naturales e impacto ambiental.
  5. Reconocimiento y manejo de los factores que afectan en la agricultura.
  6. Reconocimiento de los principios de la investigación agronómica.
  7. Manejo de los recursos naturales de manera sustentable (Proyecto Integrador)

5° Modulo

  1. Mejoramiento y manejo agronómico de las plantas cultivadas.
  2. Manejo fitosanitario alternativo.
  3. Manejo del proceso productivo de los cultivos basicos.
  4. Manejo del proceso productivo de las hortalizas.
  5. Manejo del proceso productivo de los frutales.
  6. Manejo del proceso productivo de las plantas ornamentales.
  7. Diseño de procesos para el mejoramiento de la productividad agrícola (Proyecto Integrador)

6° Modulo

  1. Manejo y conservación de productos en poscosechas.
  2. Estudios y aprovechamiento etnobotánica.
  3. Diseño de sistemas integrales de producción agrícola.
  4. Procesos de producción inocuos.
  5. Desarrollo de tecnologías endógenas
  6. Planificación, diseños y gestión de proyectos de capitalización
  7. Procesos alternativos de la producción agrícola (Proyecto Integrador)

7° Modulo

  1. Servicio Social

8° Modulo

  1. Estancia Profesional

Diseño de procesos alternativos de desarrollo agrícola sustentable (Proyecto Integrador)

Ejes Transversales para el Curriculum

  • Lenguas Extranjeras
  • Tecnologías de la Información y la Comunicación.
  • Deportes
  • Cultura
  • Formación Emprendedora
  • Sustentabilidad

 

Horarios de Servicio
Lunes a viernes de 8am - 4pm

Correo UNACH

POR LA CONCIENCIA DE LA NECESIDAD DE SERVIR

Universidad Autónoma de Chiapas