https://www.customcakeclasses.com/https://sonamukhicollegebankura.com/"
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Imprimir

Misión

Formar Médicos Veterinario Zootecnistas con alto nivel de competitividad, críticos propositivos, creativos, y éticos, a fin de generar alternativas que coadyuven con soluciones de corto, mediano y largo plazo de las problemáticas del sector pecuario del estado de chiapas.

Visión

Para el año 2018, ser un programa educativo reconocido local, nacional e internacional por la calidad de sus estudiantes, de la planta docentes, de las investigaciones que se realizan y por su vinculación con el sector agropecuario; que genera, difunde y utiliza el conocimiento para promover el desarrollo regional con principios de bioética y sustentabilidad.

Propósitos Curriculares

La licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia demanda disciplina, dedicación y entusiasmo por la superación técnica y profesional. En el contexto de la educación superior, promoverá la relación entre la docencia, investigación y extensión de la cultura con los ganaderos e instituciones de apoyo al sector. los resultados de ésta relación se expresarán en el plan de estudios de la siguiente manera˸

 Participaran en la solución a las diversas problemáticas encontradas en los diversos ámbitos de su competencia˸ Local, Municipal, Regional, Estatal, e Internacional.

Promover la calidad de la educación superior y su cobertura de atención.

Incorporación en los planes de estudios, objetivos relacionados con la adquisición de competencias genéricas y específicas de los estudiantes.

Promoción y apoyo a la innovación académica, de investigación extensión y gestión para los alumnos aprendan y utilicen dichas herramientas.

Impulso y reglamentación de los programas de movilidad estudiantil.

Priorización de las acciones de vinculación con los sectores productivos sociales que incorporen a estudiantes.

Incorporación de nuevos docentes priorizando la formación preferente y el perfil adecuado en función del área en que se desempeña.

Promoción activa de programas y proyectos tendientes a establecer una cultura de la sustentabilidad ambiental, económica y social.

Impulsar programas y proyectos que promuevan la producción de proteína de origen animal en beneficio de las familias rurales.

 

Unidades de Competencias

1° Modulo

  1. Aprender aprender
  2. Naturaleza del conocimiento
  3. Sociedad actual
  4. Razonamiento matemático
  5. Introducción a la carrera
  6. Introducción a la formación universitaria (Proyecto Integrador)

 

2° Modulo

  1. Diseño de proyectos productivos y sociales
  2. Gestión de proyectos productivos y sociales
  3. Proceso de organización de productores
  4. Cultura emprendedora para los agronegocios
  5. El ciclo de los proyectos productivos y el emprendimiento (Proyecto Integrador)

 

3° Modulo

  1. Identificar los Factores que intervienen en la Salud y bienestar animal.
  2. Diseñar y ejecutar programas de Diagnóstico clínico veterinario certero y personalizado.
  3. Ejecutar pruebas de laboratorio y gabinete para el diagnóstico confirmatorio clínico veterinario.
  4. Reconocer y aplicar los tratamientos terapéuticos en los diferentes trastornos fisiológicos.
  5. Identificar y aplicar los antígenos específicos en las especies domesticas para el control de enfermedades.
  6. Realizar e implementar programas de sanidad animal.
  7. Aplicación de estrategias de diagnóstico y terapéuticas en la clínica veterinaria para preservar la sanidad animal (Proyecto Integrador)

4° Modulo

  1. Diversificación de especies pecuarias
  2. Sistemas pecuarios sustentables
  3. Uso y manejo potencial del suelo
  4. Programas de manejo y conservación de forrajes
  5. Desarrollo de estrategias de medicina y salud para la producción de alimentos inocuos
  6. Caracterización de los sistemas de producción regional (Proyecto Integrador)

 

5° Modulo

  1. Programa de mejoramiento productivo pecuario.
  2. Programa de salud pública veterinaria.
  3. Identificación e implementación de la NOM en los procesos de producción pecuarios.
  4. Diseños de procesos productivos pecuarios inocuos.
  5. Transformación de productos pecuarios.
  6. Uso de la tecnología endógena en los procesos de producción pecuaria.
  7. Elaboración en productos inocuos de origen animal. (Proyecto integrador)

6° Modulo

  1. Diseño de estrategias para la restauración y conservación de los recursos naturales
  2. Implementación de estrategias para la restauración y conservación de los recursos naturales
  3. Diseño de planes de producción. Pecuaria
  4. Ejecución de planes de producción pecuaria
  5. Implementar y ejecutar planes de manejo para la conservación de la vida silvestre
  6. Implementación de sistemas de producción pecuaria y ganadería alternativa (proyecto integrador)

7° Modulo

  1. Servicio Social

8° Modulo

  1. Estancia Profesional
  2. Análisis y evaluación de sistemas regionales de producción (Proyecto Integrador)

 

Ejes Transversales.

Lengua extranjera.
Tecnologías de Información y la Comunicación.
Cultura.
Deporte.
Sustentabilidad
Formación emprendedora.

 

Horario de servicio de Lunes a Viernes de 8:00am - 4:00pm